Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Орловской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

История

История развития Орловского казначейства

Зарождение казначейской службы началось еще во времена Древней Руси. Именно тогда появилась должность казначея - должностного лица княжеской или боярской администрации, хранителя ценностей, которые тогда назывались казной. Казной в древности считали запасы домашнего имущества, драгоценных камней, денег.

В XV веке были образованы первые государственные учреждения русского средневековья - казенные дворы, которые стали началом системы централизованного управления Российским государством. Денежной казной в это время управляли так называемые приказы - службы, которые ведали государственными доходами и исполняли роль посредника между верховной властью царя и управлением на местах. Приказная система управления просуществовала до конца XVII века.

В 1775 году в России  была проведена большая реформа местного управления. 7 ноября 1775 года Екатерина II подписала Указ «Об учреждениях для управления губернией», на основании которого в каждой губернии учреждалась Казенная палата, а в каждом уезде - Уездное казначейство. По мере проведения в жизнь реформы 1775 года провинциальные и воеводские канцелярии упразднялись. Орловское наместничество было учреждено именным указом Екатерины II  5 сентября 1778 года. В Указе говорилось: «по изданным отъ 7 день ноября  1775 года  новаго   для управленiя Губернiй... исполнiть и в Орловской губернiи, составя сие новое намъестничество из 13 уездов». В соответствии с Указом 21 января 1779 года в Орле открылся ряд учреждений и среди них Орловская казенная палата. В ведении Казенной палаты находились уездные казначейства.

 Она распоряжалась множеством финансовых и административно-хозяйственных дел, надзирала за налоговыми поступлениями, осуществляла финансовый контроль, ведала источниками доходов. Казенная палата проводила учетно-статистическую работу по ревизиям-переписям податного населения. В ее ведении находились уездные казначейства, которые, в свою очередь, ведали казенными сборами в уезде, приемом и хранением денежных сборов, выдачей денежных сумм, уведомляли эту палату о приходе и расходе денег.

12 декабря 1796 года, после ликвидации Орловского наместничества, была утверждена Орловская губерния. Деятельность Орловского уездного казначейства находилась под пристальным наблюдением не только казенной палаты, но и губернатора.

В начале XIX века, в 1802 году, при императоре Александре I, Россия перешла от коллегиального управления к министерскому. Министр  финансов был обязан в конце каждого года составлять роспись государственных доходов и расходов на наступающий год и отсылать таковую по высочайшему утверждению к государственному казначею на исполнение. Нормативно-правовая база, основанная на «Правилах счетоводства казначейства», «Инструкциях казначейства», «Счетных уставах», обеспечивала четкую и эффективную работу Департамента Государственного казначейства. Четкость и простота в изложении казначейских процедур говорят о высоком профессионализме, глубоком понимании всех вопросов, связанных с государственными финансами. Знакомясь с этими материалами, мы убедились, что многие положения нормативных документов, составленных более двухсот лет назад, остаются актуальными и в настоящее время.

С 1 января 1865 года в России было введено единство кассы - с начала в 12 губерниях, а через год на всей территории. Это означало, что теперь все государственные доходы сосредотачивались в кассах Государственного казначейства, из  которых, в строгом соответствии с бюджетными сметами и кассовыми расписаниями, производились расходы.

30 ноября 1865 года Орловское уездное казначейство было переименовано в губернское. Всего в Орловском губернском казначействе насчитывалось 15 штатных чиновников, а вместе с писцами, канцелярскими служителями - 27 человек. В ведомости проверки от 1 декабря 1865 года значилось доходов в сумме 873315 рублей. Должность Орловского губернского казначея с 1865 по 1906 год занимал Алексей Федорович Успенский.

С 1893 года на всей территории России был введен квартирный налог, города делились на 4 класса. Оттого, к какому классу относился город,  зависела сумма квартирного налога. Город Орел вошел в число городов 3 класса. По сведениям Орловского губернского казначейства на 1899 год в городе Орле подлежало квартирному налогу 1509 квартир. В 1890-е годы Орловское губернское казначейство подавало в Орловскую казенную палату десятидневные ведомости «о состоянии наличности в казначействе».

В начале 1902 года Орловское губернское казначейство в связи с изменениями, внесенными в штатное расписание, представило образцы сургучной и мастичной печатей казначейства в Департамент Государственного казначейства. На печатях имелась надпись: «Орловское губернское казначейство». Департамент распорядился оставить эти печати в употреблении, а «на будущее по мере надобности изготовления новых печатей» слово «губернское» должно быть упущено. Убирается это слово и со штампов на бланках казначейства. С этого времени утверждается и постепенно вводится название - Орловское казначейство.

Размещалось Орловское казначейство в здании  на Садовой улице, 35. Ныне это улица Горького, дом находился между гостиницей «Русь» и областной библиотекой им. Бунина. По документам ежедневно в Орловское казначейство приходили не менее 500 человек. Несмотря на ветхость здания и тесноту в нем, вопрос о постройке нового помещения так и не решился. И вплоть до упразднения казначейства в 1920 году, Орловское казначейство располагалось в этом здании.

Какая работа здесь велась? Осуществлялись прием и хранение всех принадлежащих Государственному казначейству доходов, поступающих в Орловское казначейство или прямо от плательщиков, или от мест и лиц, для сбора назначенных, а также прием и хранение депозитов; производство

расходов и высылка сумм из поступающих в казначейство доходов, счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и расходам и т.д.

Все действия казначейства зависели от распоряжений казенной палаты. К началу Октябрьской революции 1917 года Департамент Государственного казначейства являлся основным органом в системе Министерства финансов. В ведомстве Департамента насчитывалось 728 казначейств с подготовленными квалифицированными кадрами. Декретом Совета Народных Комиссаров от 4 мая 1919 года Департамент Государственного казначейства был упразднен и слит с единым Народным банком РСФСР. В результате  функции казначейства по кассовому исполнению бюджетов были переданы  Народному банку.

Орловское казначейство в этом статусе существовало и в 1920 году. 10 августа 1920 года оно было вынуждено переехать в помещение отделения Народного банка, где даже до октября продолжало иметь свою отдельную кассовую наличность и отчитывалось в прежнем порядке. С 1 октября 1920 года в Орловской губернии была проведена реформа финансовых органов, и с этого момента здесь уже не было ни казначейства, ни отделения Народного банка.

Казначейство в России оказалось снова востребованным, как воздух, в переломном 1992 году, когда как грибы стали возникать новые коммерческие банки. В результате,  исполнение федерального  бюджета практически вышло из-под контроля. Одним из легких способов получения сверх прибылей для них и явились средства бюджета, получаемые бюджетными учреждениями, для чего банки, конечно, постарались использовать и бюджетные средства, находящиеся на счетах бюджетополучателей. Следствием чего явились задержки по  выплате заработной платы, по платежам в бюджет, задержки по расчетам с поставщиками.

8 декабря 1992 года первым Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельциным  был подписан Указ "О федеральном казначействе". Этот юридический документ послужил началом воссоздания системы федерального казначейства в России.

8 апреля 1993 года приказом первого заместителя  Министра финансов С.К. Дубинина №256 л/с Голяева Р.Ф. назначена начальником Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Орловской области.

 Глядя сейчас на такую многочисленную армию сотрудников Управления,  которая в настоящее время составляет около 200 человек, невольно вспоминаешь: с чего начиналось Управление - какая численность была в самом  начале пройденного пути:

апрель 1993 г. - 1 начальник Управления

май 1993 г. - 4 сотрудника. Это начальник, заместитель по            строительству, секретарь, водитель.

июнь 1993 г. - 8 сотрудников. Приняты  заместитель по учету операций казначейства, главный специалист отдела кадров, экономист в отдел платежей, бухгалтер-кассир.

июль 1993 г. - 9 сотрудников. Принят водитель.

август 1993 г. - 10 сотрудников. Принят ведущий специалист в одел расходов.

Судьба казначейства ещё настолько неопределенна, функции не понятны, цели не ясны, что не позволяет осуществить прием сотрудников. И только после выхода в августе постановления Правительства, утверждающего Положение о федеральном казначействе, начинается формирование структуры Управления.

К концу 1993 года казначейская система области практически сформировалась, ее структура и на сегодняшний день не изменилась - областное Управление и 24 районных отделения, взаимодействующих с 32 административными образованиями областного, городского, районного уровней.

Расположилась служба казначейства в здании НПО «Автограф» на Московской улице. По началу занимала два верхних этажа. Теперь казначейству принадлежит все здание.

На современном этапе перед органами Федерального казначейства стоят следующие основные задачи:

  • проведение кассовых операций, осуществляемых в ходе исполнения федерального бюджета;
  • осуществление предварительного и текущего контроля за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса;
  • распределение (по законодательно установленным нормативам) доходов, поступивших в бюджетную систему, между бюджетами разных уровней;
  • осуществление кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  • своевременное и качественное составление отчетности об исполнении федерального бюджета.

Документ создан: 1.01.2014 02:46 (изменен 3.09.2015 10:16)